Грицынин Константин Данилович.Сайт посвящённый ветеранам, проживающим в ЮКО. Портал Shymkent13 – сеть сайтов о Шымкенте..





Год рождения: 1905;
Дата присвоения звания: 15 января 1944 года (посмертно) год;
Район призыва: Тюлькубаский район;
Место рождения: Тюлькубасский район

Грицынин Константин Данилович

Грицынин Константин Данилович – телефонист взвода связи 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии ефрейтор.
Родился 13 октября 1905 года в селе Ванновка ныне Тюлькубасского района Чимкентской области (Казахстан) в крестьянской семье. Украинец. Окончив начальную школу, работал заготовителем в колхозе.
В Красной Армии с августа 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 18 сентября 1943 года. Телефонист взвода связи 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии ефрейтор Константин Грицынин при форсировании реки Днепр 28 сентября 1943 года в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, одним из первых достигнув правого берега, дал первому переправляющемуся эскадрону подводную телефонную связь. Наступая с эскадроном, он в течение 3-х суток протяжением в 10 километров держал бесперебойную связь со штабом полка.
30 сентября 1943 года в боях за хутор Галки, обслуживая эскадрон на главном направлении полка телефонной связью, прямо на него вышла самоходная пушка «фердинанд», поднявшись во весь рост Грицынин броском гранаты попал внутрь, где был расчет орудия и уничтожил его, тем самым помог отразить контратаку противника.
В этом же бою Грицынин был ранен в обе ноги разрывными пулями, будучи тяжело раненым он не бросил телефонного аппарата и продолжал держать бесперебойную связь до тех пор пока его не сменили и не отнесли в медицинский пункт полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии ефрейтору Грицынину Константину Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Заслуженную награду получить не успел. Умер от ран 12 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Репки Черниговской области (Украина). Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Красной Звезды.
Именем Героя названы улицы в родном селе и в посёлке Репки. Имя К.Д.Грицынина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Комментарии