Нижурин Федор Трофимович.Сайт посвящённый ветеранам, проживающим в ЮКО. Портал Shymkent13 – сеть сайтов о Шымкенте..





Год рождения: Неизвестно;
Дата присвоения звания: 10 апреля 1945 года год;
Район призыва: Махтааралский район;
Место рождения: До войны жил и работал в к-зе «Политотдел» Пахтаральского р.

Нижурин Федор Трофимович

Федор Трофимович Нижурин родился в 1913 году в селе Ефремовна Акмолинской области. Украинец. В начале войны был призван в Красную Армию. На фронт прибыл в ноябре 1941 года. Воевал под Ленинградом, на Центральном и 1-м Украинском фронтах.
Командир взвода 309-й отдельной разведроты 214-й стрелковой Кременчугско-Александрийской Краснознаменной дивизии старший сержант Ф. Т. Нижурин особенно отличился во время январского наступления 1945 года. На всем пути от Вислы до Одера взвод Нижурина шел впереди дивизии, разведывая промежуточные рубежи обороны противника. Если позволяла обстановка, взвод вступал в бой, нанося гитлеровцам неожиданные удары. 17 января разведчики вступили в схватку с фашистами в районе Вранишев — Нове-Цыкашев — Мыканув. Десять пленных гитлеровцев, доставленных ими в штаб дивизии, дали ценные сведения. В другой раз, когда дивизия подходила к Району Жечняки — Коцин—Какава—Рыбно, взводу старшего сержанта Нижурина командир дивизии приказал выявить огневые позиции вражеской артиллерии и систему противотанковых и противопехотных препятствий. Разведчики блестяще выполнили эту нелегкую задачу, а захваченный ими «язык» сообщил очень важные сведения о глубине вражеской обороны. Отвага и смекалка разведчиков помогли дивизии успешно выполнить боевую задачу.
25 января разведчики Нижурина, следуя по пятам отходящего противника, первыми вышли к Одеру в районе населенного пункта Ланге. Ночью Федор Нижурин с группой разведчиков проник в расположение противника и захватил трех пленных. Добытые сведения облегчили форсирование Одера.
Во время переправы через реку первым преодолел ее и овладел высотой 128,2 взвод Нижурина. Яростными контратаками фашисты пытались сбросить смельчаков с высоты и предотвратить создание плацдарма. Обстановка сложилась трудная. Гитлеровцы во много раз превосходили разведчиков своей численностью и вооружением. Под прикрытием мощного артиллерийского и минометного огня они одиннадцать раз обрушивались на бойцов взвода Нижурина, но всякий раз, встреченные метким огнем, откатывались. Плацдарм на Одере был создан.
За умелую организацию разведки в ходе наступления, находчивость, героизм и отвагу, проявленные в боях с врагом, Федору Трофимовичу Нижурину 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Комментарии